A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP), por meio do Instituto Adolfo Lutz (IAL), confirmou que o norovírus, genogrupos 1 e 2, está circulando pelas cidades da Baixada Santista. A presença do vírus foi confirmada em amostras humanas de fezes coletadas em Guarujá e Praia Grande. A região sofre um surto de virose desde a virada do ano.
As noroviroses representam um grupo de doenças de origem viral, conhecidas como gastrenterites, e normalmente são transmitidas via fecal-oral. Os sintomas da doença são vômito, diarreia, náusea, dores de cabeça, abdominal, musculares e febre baixa, com duração média de três dias.
"Estas informações são importantes para orientar o tratamento aos pacientes. No entanto, estamos investigando, em conjunto com a Cetesb, Sabesp e os municípios da Baixada Santista, a fonte que causou esta infecção", disse a coordenadora em saúde da Coordenadoria de Controle de Doenças Regiane de Paula.
O surto de virose já atingiu mais de 7 mil pessoas com casos registrados em Guarujá, Praia Grande, Santos e em algumas cidades do Litoral Norte. De acordo com a Secretaria de Estado da Saúde, há algumas atitudes que podem prevenir o surgimento da doença, como a higienização das mãos para preparar alimentos e ao se alimentar.
Crianças e idosos precisam de atenção especial em relação aos casos, mas a tratamento indicado é hidratação para os casos leves. Já foram registrados casos graves com internação, mas são consideradas raras.
Confira algumas dicas de prevenção:
- Meios de prevenção, segundo a SES-SP:
- Não consuma gelo, “raspadinhas”, “chup-chup”, sucos e água mineral de procedência desconhecida;
- Evite alimentos mal-cozidos;
- Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;
- Evite tomar banho de mar nas 24 horas seguintes à ocorrência de chuvas;
- Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados;
- Observe bem a higiene os estabelecimentos comerciais.